港南台のほいくえん

Category:
Architecture, Graphics, Renovation
Location:
横浜市港南台
Completion:
2019-03
Photographer:
Nao Takahashi

保育園を自然環境と地域社会とともに計画しました。
園庭のない保育園でも、歩いて行ける公園があり、訪れられる森がある、自然環境を備えた港南台で開園を決めました。
RC3階建てのマンションの1階を改修し、既存柱を利用した木フレームで保育室を構成しました。
前面道路側に配置した「地域交流スペース」は、朝晩は子供たちを送迎するエントランス、日中は地域の人が立ち寄れるサロン、そしてイベント時には保育室と一体利用できるステージとなり、保育と地域をつなぐ場所となります。
保育を地域社会から乖離させない建築を目指しました。

Other works

西東京市の集合住宅

御厨の住宅

三島の美容室付き住宅

南三陸町役場

南三陸町歌津総合支所

新城のコミュニティ複合拠点

六甲の借家

六甲の住宅

飯塚の住宅

檀田の住宅

川中島の珈琲焙煎店

月見山の住宅

武蔵新城のシェアオフィス

大牟田の福祉ホーム

Shelf house

エチオピアの職業訓練施設

Sheep house

鵠沼の住宅

/ house

岩手の保育所

Grid house

武蔵新城のオフィス

Frame house

武蔵新城のパン教室

新城テラス

松原児童センタープロポーザル

きのこ村復旧整備計画プロポーザル

木曽町新庁舎プロポーザル

南三陸町生涯学習センタープロポーザル

朝日村新庁舎プロポーザル

いがやレクリエーションランド プロポーザル

かもや堂改修コンペティション

那須塩原まちなか交流センタープロポーザル

遠友夜学校コンペティション

武蔵新城の集合住宅

Laminated table

All Works